X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: По какому налоговому адресу должно подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах физическое лицо, если оно зарегистрировано в одном месте, а доход получает в другом?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Ивано-Франковской области, со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 103.24 разъясняет следующее.

Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Украины местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.д.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Кроме того, согласно п. 49.1 НКУ налоговая декларация подается за отчетный период в установленные Налоговым кодексом сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик.

Согласно п. 45.1 НКУ  физическое лицо - налогоплательщик обязан определить свой налоговый адрес, которым признается место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе. Налогоплательщик - физическое лицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, который в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (вправе) представить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, проживающий не по месту регистрации (прописки), а в другом месте, обязан подать декларацию в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter