X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Подлежат ли амортизации в налоговом учете расходы на улучшение (ремонт) арендованных основных средств и учитывается ли сумма такой амортизации при корректировке финансового результата до налогообложения?

Расходы на улучшение (ремонт) арендованных основных средств, увеличивают будущие экономические выгоды, которые вначале ожидались от их использования, в налоговом учете отражаются как отдельный объект группы 9 "другие основные средства" с минимально допустимым сроком полезного использования 12 лет.

Вместе с тем при определении объекта налогообложения налогоплательщики - арендаторы на основании положений абз. 2 п. 138.1 и абз. 2 п. 138.2 НКУ должны увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации стоимости улучшения (ремонта) арендованных основных средств в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности и уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации стоимости улучшения (ремонта) арендованных основных средств в соответствии с п. 138.3 НКУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.05.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter