X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
03.04.2019

ВОПРОС: Нужно ли при расчете предприятием лимита остатка денежных средств в кассе предприятия отдельно выделять внереализационные поступления?

Лимит кассы устанавливается предприятиями самостоятельно на основании расчета лимита остатка наличности в кассе, который подписывается главным (старшим) бухгалтером и руководителем предприятия (или уполномоченным им лицом). К такому расчета принимается срок сдачи предприятием наличной выручки (наличности) для ее зачисления на счета в банках, определенный соответствующим договором банковского счета. Для каждого предприятия и его обособленного подразделения составляется отдельный расчет установления лимита остатка наличности в кассе.

Установленный лимит кассы утверждается внутренними приказами (распоряжениями) по предприятию. Для обособленных подразделений лимит кассы устанавливается и доводится до их сведения соответствующими внутренними приказами (распоряжениями) предприятия - юридического лица.

Предприятия, которые начинают свою деятельность, а также предприятия, деятельность которых была связана исключительно с безналичными расчетами и которые в соответствии с установленным законодательством Украины порядке получают право на осуществление дополнительного вида деятельности, предусматривающего осуществление наличных расчетов, на первые три месяца их работы лимит кассы устанавливают согласно прогнозным расчетам. Установленный с учетом прогнозных расчетов лимит кассы в двухнедельный срок по истечении первых трех месяцев их работы пересматривается по фактическим показателям деятельности в соответствии с требованиями вышеуказанного Положения.

Следовательно, при расчете предприятием лимита кассы отдельно выделять внереализационные поступления не требуется.

На этот и другие вопросы ответы были даны во время интернет - конференции ГУ ГФС в Черновицкой области на тему применения РРО и проведения наличных расчетов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter