X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предпринимателю на общей системе налогообложения списывается кредиторская задолженность. Что учитывать при определении дохода?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что объектом обложения налогом на доходы физических лиц - предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу – предпринимателю, как в денежной, так и в натуральной форме.

В графе 2 "Сума доходу, отриманого від здійснення господарської діяльності або незалежної професійної діяльності" Книги учета доходов и расходов, которую ведут предприниматели на общей системе налогообложения, отражается сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, и указываются, в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу налогоплательщика и/или полученные наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг).

Кредиторская задолженность - это задолженность налогоплательщика перед другими субъектами хозяйствования за полученные товары (работы, услуги).

Итак, если кредитором списывается задолженность предпринимателю на общей системе налогообложения, то сумма списанной задолженности включается в состав общего налогооблагаемого дохода такого предпринимателя и облагается налогом на общих основаниях по ставке 18 %.

Указанная норма предусмотрена п.п. 14.1.95, п. 177.2 НКУ и п. 6.2 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физических лиц, которые проводят независимую профессиональную деятельность, утвержденного приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter