X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О льготе по налогу на недвижимость для физического лица, сдававшего имущество в аренду в течение нескольких месяцев в году

ГУ ГФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 106.05 разъясняет, что согласно п 266.2.1 НКУ объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его часть. Льготы по уплате налога предусмотрены п. 266.4 НКУ.

В то же время, льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости, для физических лиц не предоставляются на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используемых в предпринимательской деятельности ) (п.п. 266.4.3 НКУ).

Согласно норме ст. 810 главы 59 Гражданского кодекса Украины договором найма (аренды) жилья признается гражданско-правовой договор, по которому одна сторона - собственник жилья (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату.

Наличие именно гражданско-правового договора является необходимым условием для того, чтобы соответствующая операция считалась арендной операцией для подтверждения сдачи жилья в аренду.

Исчисление суммы налога с объекта (объектов) жилой недвижимости, находящихся в собственности физического лица, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости (п.п. 266.7.1 НКУ).

Налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных, в частности по объектам жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в их собственности, права на пользование льготой по уплате налога (п.п. 266.7.3 НКУ).

Таким образом, если физическое лицо - собственник объекта жилой недвижимости в течение нескольких месяцев отчетного года сдавал объект жилой недвижимости в аренду, льгота по уплате налога на такой объект не применяется начиная с того месяца, в котором фактически объект сдавался в аренду, и до конца месяца, в котором прекращена сдача в аренду такого объекта.

Для проведения сверки данных, в частности, объектов жилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности налогоплательщика, относительно права пользования льготой по уплате налога, физическое лицо имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства ( регистрации).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter