X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Верховный суд поддержал позицию налоговиков по применению штрафных санкций за осуществление операций по реализации горючего без регистрации плательщиком акцизного налога

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разместил на своем сайте следующую информацию.

На днях Кассационный суд в составе Верховного Суда поставил окончательную точку, поддержав решение судов предыдущих инстанций о правомерности применения Офисом крупных плательщиков штрафных санкций к предприятию за осуществление операций по реализации горючего без регистрации плательщиком акцизного налога в размере 10 млн грн.

Суть дела такова: во время проверки предприятия специалисты Офиса установили реализацию горючего за период с 01.03.2016 по 08.06.2016 на сумму 10 млн грн, проведенной без обязательной регистрации реализатора как плательщика акцизного налога.

В соответствии с положениями НКУ, осуществления субъектами хозяйствования операций по реализации горючего без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога в порядке, предусмотренном НКУ, приводит к наложению штрафа в размере 100% стоимости реализованного горючего.

При рассмотрении административного спора истец пытался убедить суд, что Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году", который вступил в силу с 01 января 2016 года, и предусмотрел изменения в перечень плательщиков акцизного налога, порядок регистрации плательщиком акцизного налога, объекта и базы обложения акцизным налогом и т.д., противоречит принципу стабильности (закрепленному п. 4.1.9 п. 4.1 ст.4 НКУ), согласно которому изменения в какие-либо элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Кроме того, плательщик настаивал на том, что реализован им товар не является подакцизным.

Однако, контролирующим органом доказано, что понятие "горючее" включает не только горючие материалы, в числе которых нефтепродукты, но и другие товары, указанные в п.п. 215.4 п. 215.3 ст. 215 НКУ.

Более того, Верховный Суд согласился с выводами акта проверки составленного специалистами Офиса в отношении того, что в первичных документах, составленных Истцом, непосредственно указан на реализованную им продукцию код УКТ ВЭД которой относится Налоговым законодательством с 01.01.2016 г. к категории "горючее".

Таким образом Суд кассационной инстанции подтвердил правомерность позиции Офиса, и в частности, обратил внимание на то, что представленные контролирующим органом доказательства указывают на бездействие одного из крупнейших в Украине дистрибьюторов в области химической промышленности по регистрации плательщиком акцизного налога по истечении более 3 месяцев с даты вступления в силу изменений в НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter