X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
28.12.2015
ВОПРОС: Осуществляется ли начисление пени за нарушение сроков расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности, если расчеты осуществлены в гривнях?

Согласно ст. 7 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота в качестве средства платежа используется иностранная валюта и денежная единица Украины гривня. Такие расчеты осуществляются только через уполномоченные банки в порядке, установленном НБУ.

Ответственность за несоблюдение установленных сроков расчетов регламентируется Законом Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" (далее - Закон № 185). Так, согласно ст. 4 этого закона нарушение резидентами установленных сроков влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы недополученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, перечисленной в денежную единицу Украины по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности. Контроль за соблюдением резидентами установленных сроков расчетов осуществляют налоговые органы, а также уполномоченные банки в соответствии с требованиями Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.

По мнению ГФС (База знаний "ЗІР", подкатегория 114.10), нормы Закона № 185 распространяются на расчеты между резидентами и нерезидентами в денежной единице Украины - гривне. Обосновывается такая позиция Указом Президента Украины от 21.01.98 г. № 41/98, которым предусмотрено, что расчеты в валюте Украины по экспортно-импортным операциям осуществляются резидентами Украины в порядке, предусмотренном для расчетов в иностранной валюте Законом № 185. Однако фактически этот указ расширяет сферу действия Закона № 185, а это недопустимо, поскольку подзаконный акт не может ни изменять, ни дополнять, ни отменять этот закон. Такое мнение было неоднократно высказано судами (см., например, постановление ВСУ от 28.01.2002 г. по делу № 188/12-204).

Хотя ВАСУ в постановлении от 15.11.2010 г. по делу № К-13490/07 указывает, что расчеты в валюте Украины по экспортным операциям должны осуществляться резидентами Украины в порядке, предусмотренном для расчетов в иностранной валюте Законом № 185.

Таким образом, по нашему мнению, Закон № 185 касается исключительно расчетов в иностранной валюте. Поэтому начисление пени за нарушение сроков, предусмотренных этим законом, при осуществлении расчетов в гривнях неправомерно. Однако, учитывая неопределенность ситуации, этот срок все же лучше не нарушать, поскольку в противном случае отстаивать свою позицию предстоит в суде.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter