X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли быть плательщиком единого налога предприниматель, предоставляющий услуги Интернет-связи и телевидения?

Отвечая на этот вопрос ГУ ГФС в Ивано-Франковской области информирует, что в соответствии с Законом Украины от 21.12.93 г. № 3759 "О телевидении и радиовещании" телевидение - производство аудиовизуальных программ и передач или комплектование (пакетирование) приобретенных аудиовизуальных программ и передач и их распространение независимо от технических средств распространения. В соответствии с Законом № 3759 вещание подлежит лицензированию.

Таким образом, деятельность в сфере телевидения осуществляется на основании лицензии на вещание и соответственно не может осуществляться плательщиками единого налога.

Согласно ст. 1 Закона Украины от 18.11.2003 г. № 1280-IV "О телекоммуникациях" Интернет - всемирная информационная система общего доступа, которая логически связана глобальным адресным пространством и базируется на Интернет - протоколе, определенном международными стандартами.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Закона № 1280 деятельность в сфере телекоммуникаций осуществляется при условии включения в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, а в определенных законом случаях также при наличии соответствующих лицензий и/или разрешений. Частью седьмой ст. 42 Закона № 1280 определен исчерпывающий перечень видов деятельности в сфере телекоммуникаций, подлежащих лицензированию.

Термин "услуга Интернет - связи" законодательством не определен, одновременно Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденными постановлением КМУ от 11.04.2012 г. № 295, установлено, что услуга по доступу к Интернету - это обеспечение возможности соединения конечного оборудования потребителя к сети Интернет.

Поскольку вид деятельности по предоставлению услуг доступа в Интернет не входит в перечень видов деятельности, подлежащей лицензированию, определенных ч. 7 ст. 42 Закона № 1280, необходимость получения лицензии на указанный вид деятельности отсутствует. Таким образом, физическое лицо - предприниматель, предоставляющий услуги Интернет - связи, может быть плательщиком единого налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter