X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Должен ли внешнеэкономический договор обязательно быть скреплен печатью нерезидента? Может ли такой договор быть оформлен в электронном виде?

Согласно ст. 31 Закона Украины от 23.06.2005 г. № 2709-IV "О международном частном праве", если иное не предусмотрено законом, форма внешнеэкономического договора должна соответствовать требованиям права, применяемого к содержанию договора. Напомним, что право, применяемое к содержанию договора, определяется по выбору сторон, что, в принципе, дает возможность сторонам влиять и на форму договора путем выбора такого права. То есть, если определено, что к содержанию договора применяется право Украины, его форма будет определяться украинским законодательством, если же определено, что к содержанию договора применяется право страны нерезидента, его форма будет определяться законодательством соответствующего государства.

Так, если во внешнеэкономическом договоре определено, что к его содержанию применяется право Украины, то при заключении такого договора следует руководствоваться нормами ГКУ, ХКУ, Закона Украины от 16.04.91 г. № 959-XII "О внешнеэкономической деятельности" (далее - Закон № 959) и Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденного приказом Минэкономики от 06.09.2001 г. № 201 (далее - Положение № 201).

Согласно ст. 6 Закона № 959 и Положению № 201 внешнеэкономический договор (контракт) заключается субъектом внешнеэкономической деятельности или его представителем в простой письменной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом.

При этом согласно ст. 207 ГКУ, в частности, договор считается заключенным в письменной форме, если:

  • его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны;
  • воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или другого технического средства связи;
  • он подписан его стороной (сторонами).

Таким образом, действующее законодательство Украины предусматривает возможность заключения внешнеэкономического договора в письменной форме, которая будет соблюдена и в случае выражения воли сторон с помощью электронного или другого технического средства (также см. письмо Госкомпредпринимательства от 21.12.2009 г. № 15803/0/2-09 и письма ГТСУ от 14.07.2009 г. № 11/6-10.10/6714-ЕП и от 14.07.2009 г. № 11/1-10.10/6714-ЕП).

Что касается обязательности наличия в договоре оттисков печатей сторон, необходимо отметить, что ранее ст. 181 ХКУ содержала требование о том, что любой хозяйственный договор, составленный в письменном виде, подлежит скреплению печатями субъектов хозяйствования. Однако 30 октября 2014 года вступил в силу Закон Украины от 15.04.2014 г. № 1206-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса", которым отменено требование об обязательном наличии печати у субъекта хозяйствования. С указанной даты согласно ст. 581 ХКУ субъект хозяйствования может иметь печать. А в соответствии со ст. 207 ГКУ обязательность скрепления правочина печатью может быть определена только по письменной договоренности сторон. То есть на сегодняшний день вопрос о необходимости проставления оттиска печати на договоре, в том числе внешнеэкономическом, решается сторонами самостоятельно.

Если форма внешнеэкономического договора определяется иностранным правом, резиденту необходимо выяснить у своего партнера, какие требования в отношении оформления внешнеэкономического договора необходимо соблюдать исходя из положений законодательства соответствующего государства.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter