X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли бабушка уйти в декретный отпуск, если мать ребенка - предприниматель?

Отвечает на вопрос ГУ Гоструда во Львовской области.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется по заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 3 ст. 18 Закона об отпусках, полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Лицам, указанным в ч. 3 ст. 18 Закона об отпусках (кроме лиц, которые усыновили или взяли ребенка под опеку в установленном законодательством порядке, приемных родителей и родителей-воспитателей), отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на основании справки с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока этого отпуска и выплата пособия по уходу за ребенком ей прекращена (с указанием даты).

Таким образом, только при условии предоставления справки с места работы матери ребенка согласно установленным законодательством требованиям, гарантировано право отца ребенка, бабушки или других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком, на получение отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности), заработной платы (пособия).

Таким образом, право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста отца ребенка, бабушки, деда или других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком, зависит от права матери на такой отпуск.

Право на отпуск имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица.

В то же время, согласно статье 42 Хозяйственного кодекса Украины, предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Учитывая приведенное выше, мать ребенка, которая является физическим лицом-предпринимателем не имеет права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, поскольку она не находится в трудовых отношениях.

Поскольку мать ребенка не состоит в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности и не работает по трудовому договору у физического лица, на нее не распространяется действие Закона Украины "Об отпусках". То есть права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста эта женщина не имеет, а потому бабушки не может быть предоставлена ​​указанная отпуск.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter