X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Национальный банк предоставляет возможность иностранным компаниям открывать счета в банках Украины

Для постепенного перехода Украины к свободному движению капитала Национальный банк предоставляет возможность открывать счета новым субъектам финансового рынка Украины - юридическим лицам-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, действующих от имени таких инвестиционных фондов.

Право открывать счета в украинских финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции юридическим лицам - нерезидентам Украины предусматривают Закона Украины "О валюте и валютных операциях" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций", а также Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

С этой целью Национальный банк постановлением Правления Национального банка Украины от 01.04.2019 г. № 56 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", вступившим в силу с 4 апреля 2019 года, обновил Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов (далее - Инструкция), которая, в частности, регулирует порядок открытия/закрытия банками:

  • счетов клиентов - резидентов и нерезидентов Украины (физических и юридических лиц);
  • корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов;
  • счетов международных финансовых организаций, а также управляющего по договору управления имуществом.

Кроме того, упрощение порядка открытия счетов клиентов, предусмотренное в Инструкции, положительно повлияют на условия ведения бизнеса в Украине благодаря таким новациям:

  • отмены представления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей - отныне распоряжения счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые согласно законодательству имеют на это право, что не требует нотариального удостоверения;
  • изменение наименования юридического лица не предусматривает закрытие действующих счетов.

Положения документа не содержат также режимов счетов клиентов (то есть ограничений по проведению операций со счетами), а лишь определяют некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов.

Напомним, что Закон Украины "О валюте и валютных операциях" декларирует принцип свободы осуществления валютных операций, что позволяет отказаться от ограничений использования средств по счетам клиентов в условиях стабильного функционирования финансовой системы Украины. В то же время Национальный банк Украины имеет право вводить ограничения и меры защиты исключительно на основаниях и в порядке, определенных в этом законе.

Новая система валютного надзора основывается на риск-ориентированном подходе и вводит кардинально новый подход, который отвечает принципу - меньше рисков - меньше внимания, больше рисков - больше внимания.

Либерализация операций нерезидентов может быть связана с риском использования банковской системы Украины компаниями-оболочками, которые нередко являются участниками схем отмывания средств.

Банковский сектор уже достаточно много сделал на пути построения эффективной системы противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма. Для дальнейшего развития в этом направлении необходимо понимать природу рисков и уметь противодействовать им в пределах риск-ориентированного подхода.

Именно с целью недопущения использования услуг банков для отмывания доходов, полученных преступных путем в Украине и за ее пределами с использованием компаний-оболочек постановлением Правления Национального банка Украины от 02.04.2019 г. № 58 внесены изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга (далее - Положение ).

Главная цель внесения изменений - введение механизма выявления банками среди юридических лиц-нерезидентов компаний-оболочек.

Изменения в Положение, вступившие в силу вместе с новой Инструкцией с 4 апреля 2019 года, включают:

  • определение компании-оболочки;
  • процедуры осуществления анализа информации/документов для обнаружения таких компаний;
  • действия банка в случае подтверждения того, что клиент является компанией-оболочкой / отказа клиента в предоставлении банку необходимых документов (информации) / в случае, если предоставленных документов недостаточно для осуществления соответствующего анализа.

В то же время требования по осуществлению анализа информации/документов не распространяются на юридических лиц - нерезидентов, являющихся холдинговыми компаниями или их корпоративными предприятиями, при условии, что структура собственности холдинговой компании является прозрачной и позволяет определить конечных бенефициарных собственников (контролеров), и хозяйственная деятельность такой юридического лица дает возможность полного понимания ее характера.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter