X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Если супруги воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет, то каждый из родителей имеет право на льготу по уплате земельного налога

ГУ ГФС в Волынской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 112.04 разъясняет, что если супруги воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет, то каждый из родителей имеет право на льготу по уплате земельного налога за земельные участки, принадлежащие ему на правах частной собственности, при этом вид земельных участков и размер, в отношении которых применяется льгота, определены п. 281.2 НКУ.

В то же время, если супруги владеет земельным участком на праве общей долевой собственности, то плательщиком земельного налога за земельный участок пропорционально своей доле является каждый из родителей, и соответственно право на льготы по уплате земельного налога имеет каждый из них.

Если такие супруги владеет земельным участком на праве общей совместной собственности и раздел земельного участка не проводился, то плательщиком земельного налога за такой участок один из родителей, который и может воспользоваться льготой по уплате земельного налога.

Следует отметить, что физическое лицо для получения льготы по уплате земельного налога должно подать в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка до 1 мая текущего года письменное заявление произвольной формы о предоставлении льготы и документ, удостоверяющий право на льготу (удостоверение родителей многодетной семьи (которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет).

В соответствии с п. "а" ст. 80 Земельного кодекса Украины субъектами права собственности на землю являются граждане и юридические лица - на земли частной собственности.

Частями 1 и 2 ст. 86 Земельного кодекса предусмотрено, что земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из участников совместной собственности (совместная долевая собственность) или без определения долей участников общей собственности (общая совместная собственность).

Субъектами права общей собственности на земельный участок могут быть граждане и юридические лица, а также государство, территориальные общины.

При этом участник общей долевой собственности в соответствии с размером своей доли, в частности, должен участвовать в уплате налогов, сборов и платежей, а также в издержках по его содержанию и сохранению общего земельного участка (ч. 5 ст. 88 Земельного кодекса).

В общей совместной собственности находятся земельные участки супругов (п. "а" ч. 2 ст. 89 Земельного кодекса).

Раздел земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, с выделением доли совладельца, может быть осуществлен при условии предварительного определения размера земельных долей, которые являются равными, если иное не предусмотрено законом или не установлено судом (ч. 5 ст. 89 Земельного кодекса) .

В соответствии с п.п. 281.1.2 НКУ от уплаты земельного налога освобождаются физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для такой категории физических лиц, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах норм, установленных п. 281.2 НКУ.

Пунктом 281.4 НКУ установлено, что если физическое лицо, определенное в п. 281.1 НКУ, имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, то такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании / изменении земельного участка для применения льготы.

Льгота начинает применяться к выбранной земельного участка с базового налогового (отчетного) периода, в котором подано такое заявление.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter