X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Определение базы начисления ЕСВ для физических лиц-предпринимателей

ГУ ГФС в Хмельницкой области напоминает, что для физических лиц - предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения, ЕСВ начисляется на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления единого взнос. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Педприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ).

ЕСВ для предпринимателей на общей системе налогообложения, начисляется на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

В случае, если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной Законом о ЕСВ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ).

Согласно п. 164.1 НКУ чистый годовой налогооблагаемый доход определяется в соответствии с п. 177.2 НКУ, а именно: объектом обложения НДФЛ является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого предпринимателя.

Окончательный расчет НДФЛ за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им в течение года НДФЛ на основании документального подтверждения факта его уплаты (абз. 1 п.п. 177.5.3 НКУ).

Обращаем внимание, что с 1 января 2018 года предприниматели на общей системе налогообложения, обязаны платить ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter