X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Утверждены методы отбора образцов для контроля уровня нитратов в пищевых продуктах

По сообщению на сайте Госпродпотребслужбы, методы отбора образцов для определения максимально допустимых уровней нитратов в некоторых пищевых продуктах для целей государственного контроля утверждены приказом Минагрополитики от 05.02.2019 № 34.

Документ прописывает процедуру отбора образцов пищевых продуктов, растений в поле, детского питания и пищевых продуктов на основе зерновых для детей грудного и младшего возраста и образцов продукции на этапе розничной торговли.

Также определяется необходимое минимальное количество точечных образцов, которые необходимо отобрать из партии.

Установленные методы отбора являются обязательными для государственных ветеринарных инспекторов (государственных инспекторов) Госпродпотребслужбы, аккредитованных лабораторий и операторов рынка по производству и/или обращению пищевых продуктов.

Приказ разработан во исполнение закона Закона Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучии животных", согласно ст. 21 которого отбор образцов осуществляется в порядке:

  • планового отбора - для выполнения ежегодных планов госконтроля и / или госмониторинга;
  • внепланового отбора - если при осуществлении госконтроля возникла обоснованное подозрение о нарушении оператором рынка требований законодательства или существуют другие основания для отбора образцов, установленные Законом.

Операторы рынка обязаны обеспечить условия для отбора образцов продукции (статья 16 Закона).

Максимальные уровни отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах, в том числе нитратов определены приказом Минздрава от 13.05.2013 г. № 368.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter