X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Изменение (расторжение) форвардного или фьючерсного контракта: что с уведомлением в ГФС

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что в соответствии с п.п. 39.2.1.3 и п.п. 39.3.3.3 НКУ диапазон цен рассчитывается на основании биржевых котировок данного товара за декаду, предшествующий проведению контролируемой операции, а в случае контролируемой операции, осуществляемой на основании форвардного или фьючерсного контракта - на основании форвардных или фьючерсных биржевых котировок данного товара за декаду, предшествующий дате заключения соответствующего форвардного или фьючерсного контракта, при условии, что налогоплательщик уведомит центральный орган исполнительной властей реализующий налоговую и таможенную политику, о заключении такого контракта с использованием средств электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона об электронном документообороте и электронной цифровой подписи в течение 10 рабочих дней со дня заключения соответствующего форвардного или фьючерсного контракта.

Форма Уведомления о заключении форвардного или фьючерсного контракта (далее - Уведомление) и Порядок представления Уведомления (далее - Порядок) утверждены приказом Минфина от 04.04.2018 г. № 405.

В Уведомлении отображается обязательства налогоплательщика в будущем приобрести (продать) базовый актив в определенное время и на определенных условиях по которому заключен контракт. Уведомление составляется отдельно по каждому форвардному или фьючерсному контракту.

Порядок не предусматривает исправление ошибок, выявленных налогоплательщиком в ранее представленном Уведомлении, а также не ограничивает такого плательщика в представлении Уведомления повторно в течение 10 рабочих дней со дня заключения форвардного или фьючерсного контракта.

Таким образом, исходя из сущности сделок, которыми являются форвардные и фьючерсные контракты, и учитывая, что такие изменения существенно влияют на процедуру установления соответствия условий контролируемых операций принципа "вытянутой руки" в соответствии с требованиями ст. 39 НКУ, при внесении изменений в указанных контрактов, касающихся и меняют основные составляющие сделки (количество базового актива, стоимостные критерии, срок исполнения), необходимо представление Уведомления.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter