X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Есть ли право у сотрудников, кроме руководителя, заключить договор о признании электронных документов?

ГУ ГФС в Тернопольской области напоминает, что согласно п. 1 разд. III Порядка Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557 юридические лица, самозанятые лица, налоговые агенты, контролирующие органы, органы государственной власти, органы местного самоуправления получают статус субъекта электронного документооборота с даты заключения Договора о признании электронных документов (далее - Договор) путем присоединения к нему на основании заявления о присоединении к договору о признании электронных документов (далее - Заявление о присоединении к договору) в порядке, определенном гл. ІІІ Порядка №557.

Автор создает Заявление о присоединении к Договору в электронном виде. Все реквизиты Заявления о присоединении к Договору обязательны для заполнения. В случае их отсутствия Заявление о присоединении к Договору к рассмотрению не принимается, формируется первая квитанция с указанием причины неприятия и направляется автору (п. 2 разд. III Порядка №557).

Пунктом 2 разд. І Порядка № 557 определено, что подписант - это должностное или уполномоченное лицо субъекта электронного документооборота, которая на законных основаниях от своего имени или по поручению лица, которое представляет, завершает процесс создания электронного документа путем наложения электронной цифровой подписи.

Подписантом Заявления о присоединении к Договору должно быть лицо, которое согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований является руководителем. При наличии электронной печати на заявление о присоединении к Договору сначала накладывается электронная цифровая подпись, после него - электронная печать (п. 4 разд. III Порядка №557).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter