X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как плательщики 1 и 2 групп единого налога должны его оплачивать?

ГУ ГФС в Черновицкой области разъясняют, плательщики единого налога 1 и 2 групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

Такие плательщики единого налога могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

В соответствии с п. 295.2 НКУ, начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога 1 и 2 групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика единого налога относительно размера выбранной ставки единого налога.

При начислении авансовых взносов контролирующие органы принимают во внимание предоставленные плательщиками единого налога заявления относительно периода ежегодного отпуска и о сроке временной потере трудоспособности, поскольку согласно нормам п. 295.5 НКУ плательщики единого налога 1 и 2 групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Следует знать, что предприниматель - плательщик единого налога 1 и 2 групп, не использующий труд наемных лиц, освобождается от уплаты единого налога на период временной потери трудоспособности в связи с беременностью и родами только при условии подтверждения такой нетрудоспособности листком нетрудоспособности, оформленным в соответствии к Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Минздрава от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

В случае если сельский, поселковый или городской совет принимает решение об изменении ранее установленных ставок единого налога, единый налог уплачивается по таким ставкам в порядке и сроки, определенные пп. 12.3.4 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter