X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как исправить ошибки, допущенные в представленной к декларации по прибыли финансовой отчетности

ГУ ГФС в Киевской области сообщает, что согласно ч. 6 ст. 14 Закона о бухучете предприятия могут подавать уточненную финансовую отчетность на замену ранее поданного финансовой отчетности по результатам проведения аудиторской проверки, с целью исправления самостоятельно выявленных ошибок или по другим причинам.

Согласно абз.1 п. 44.2 НКУ для расчета объекта налогообложения плательщика налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности о доходах, расходах и финансовому результату до налогообложения.

Плательщики налога на прибыль вместе с соответствующей налоговой декларацией представляют квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 НКУ, что установлено абз.1 и 2 п. 46.2 НКУ. Финансовая отчетность является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и ее неотъемлемой частью. Согласно п. 48.3НКУ налоговая декларация должна содержать, в частности, информацию о приложениях к налоговой декларации и являющихся ее неотъемлемой частью.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий утвержден приказом Минфина от 20.10.2015 № 897. Финансовая отчетность представляется как приложение ФЗ Декларации. При этом в таблице "Наявність додатків" проставляется отметка "+".

Если в результате выявленных в финансовой отчетности ошибок подлежат уточнению показатели декларации по прибыли, то такое уточнение осуществляется в соответствии с НКУ, с представлением в уточняющей декларации уточненной финансовой отчетности за соответствующий отчетный период.

Пунктом 50.1 НКУ установлена ​​обязанность налогоплательщика направить уточняющий расчет к налоговой декларации в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности) он самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им такой налоговой декларации.

То есть, если показатели уточняющей финансовой отчетности не повлияли на показатели декларации по прибыли, налогоплательщик подает уточняющую финансовую отчетность за соответствующий отчетный период в таком же порядке, как и уточняемая финансовая отчетность, без представления уточняющей декларации по прибыли.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter