X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Доход в виде процентов, полученный физическим лицом от размещения средств на депозитном счете облагается налогами при выплате

ГУ ГФС в Черновицкой области разъясняет, что физические лица размещающие средства на депозитных счетах не обязаны до 1 мая подавать ежегодные декларации об имуществе и доходах, поскольку, согласно п.п. 170.4.1 НКУ налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление.

Налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода, в бюджет уплачивается (перечисляется) общая сумма налога, начисленного по ставке, определенной п. 167.1 НКУ (18 %), из общей суммы процентов, начисленных за налоговый (отчетный) месяц на суммы банковских вкладных (депозитных) или текущих счетов, сберегательных (депозитных) сертификатов, вкладов (депозитов) членов кредитного союза в кредитном союзе.

Доходы, указанные в п.п. 170.4.1 НКУ, окончательно облагаются налоговым агентом при их начислении.

Налогообложение процентов и дисконтных доходов, начисленных в пользу физических лиц по любым иным, чем указанные в п.п. 170.4.1 НКУ доходы, осуществляется в общем порядке при их начислении.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter