X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О налогообложении оплаты индивидуального обучения работника

ГУ ГФС во Львовской области на страницах сайта приводит ответ своих специалистов на следующий вопрос, заданный во время проведенного семинара.

Предприятие намерено начать новый вид деятельности. Для этого нужно обучение работников. Один из них согласился. Стоимость обучения 4000 грн., Проводится специализированным учреждением (не вузом). В договоре на обучение предмет договора - аттестация работника, имеющего намерение осуществлять деятельность в сфере энергоаудита. В конце обучения выдается именной сертификат.

Будет ли стоимость такого обучения оплаченного предприятием облагаться НДФЛ и военным сбором?

Согласно п.п. 165.1.21 НКУ, не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога и не облагается НДФЛ и военным сбором - сумма, уплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица.

Доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст.165 НКУ), включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога (п.п. 164.2.17 НКУ).

Дополнительное благо - это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами разд. IV НКУ) (п.п. 14.1.47 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

Итак, средства уплаченные работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за обучение физического лица, не превышающие в 2019 году - 12519 грн. за каждый месяц обучения и расходы работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) работника, не включаются в состав налогооблагаемого дохода такого физического лица (работника).

В случае нарушения условий и в части превышения суммы, определенной п.п. 165.1.21 НКУ, средства, уплаченные работодателем за обучение физического лица приравниваются к дополнительному благу и облагаются налогом по ставке 18 процентов.

Кроме этого, объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5 % являются доходы, определенные ст. 163 НКУ, в том числе общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter