X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Юридическое лицо - владелец скважины по добыче воды не может быть плательщиком единого налога

ГУ ГФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 108.01.01, разъясняет, что юридическое лицо, являющееся владельцем скважины и имеющее специальное разрешение на пользование недрами (добыча подземных вод), не может быть плательщиком единого налога, в т.ч. и в случае предоставления скважины в аренду другим лицам.

Согласно п.п. 5 НКУ не могут быть плательщиками единого налога юридические лица, осуществляющие, в частности, добычу, реализацию полезных ископаемых, кроме реализации полезных ископаемых местного значения.

Постановлением КМУ от 12.12.94 г. № 827 утверждены перечни полезных ископаемых общегосударственного и местного значения, согласно которым подземные воды относятся к полезным ископаемым общегосударственного значения.

Согласно п. 12 Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением КМУ от 30.05.2011 г. № 615, разрешение предоставляется недропользователям, в котором указываются, в частности, цель пользования недрами и сведения о владельце разрешения (наименование, местонахождение, код согласно ЕГРПОУ юридического лица, фамилия, имя, отчество, место жительства, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика физического лица - предпринимателя).

Согласно ч. 6 ст. 16 Кодекса Украины о недрах от 27.07.94 г. № 132/94-ВР, владелец специального разрешения на пользование недрами не может дарить, продавать или иным образом отчуждать права, предоставленные ему специальным разрешением на пользование недрами, другому юридическому или физическому лицу, в том числе передавать их в уставные капиталы субъектов хозяйствования, которые создаются с его участием, а также вноситься в качестве вклада в совместную деятельность.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter