X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ошибочно составили две налоговые накладные на одну поставку. Как исправить?

ГУ ГФС в Запорожской области напоминает, что в случае ошибок при составлении налоговой накладной, допущенных плательщиком НДС  в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предусмотрена возможность составления расчета корректировки к налоговой накладной, в соответствии с п. 192.1 ст. 192 НКУ.

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости или если корректировка в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику.

В налоговую декларацию по НДС вносятся данные налогового учета плательщика отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога.

Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (п. 1, п. 6 раздела III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21).

В налоговой декларации по НДС налогоплательщиком указываются данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной.

При составлении налоговой накладной без факта осуществления хозяйственной операции и ее регистрации в ЕРНН плательщик НДС с целью исправления ошибок, допущенных при составлении такой налоговой накладной, может составить расчет корректировки к ней.

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем товаров/услуг, на которого была составлена ​​такая налоговая накладная.

Объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в такой налоговой накладной (не подтвержденной первичными документами) и расчета корректировки к ней, не подлежат отражению в налоговой декларации по НДС.

Указанная норма предусмотрена п. 192.1, п. 201.10 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter