X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Считается ли уменьшение размера премии, выплачиваемой работникам ежемесячно, изменением существенных условий труда?

Ответ на этот вопрос приведен в официальном издании ГФС "Вісник".

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат согласно ст. 15 Закона об оплате труда устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным, отраслевым (межотраслевым) и территориальными соглашениями.

То есть, предприятиям предоставлено право самостоятельно определять условия и размеры премирования. Если на предприятии есть положение о премировании, которое является составной частью действующей на предприятии системы оплаты труда, то все вопросы, связанные с премированием работников, предусматриваются в нем.

В положении о премировании определяется круг работников, на которых распространяется действие премиальной системы, показатели и условия премирования по каждой категории работников, в т.ч. и размеры премии.

Кроме того, в положении о премировании могут определяться производственные упущения, за которые работники лишаются премии полностью или частично. Решение о выплате премии и ее размере принимается руководителем предприятия и оформляется приказом (распоряжением) по предприятию, в котором указаны основания невыплаты или уменьшения премии.

При этом премия относится к дополнительной заработной плате, и ее размер ежемесячно может меняться, поскольку зависит от многих факторов, в том числе и от финансовых возможностей предприятия. Поэтому уменьшение размера премии или ее невыплата в определенных месяцах не является изменением существенных условий труда.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter