X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Необходимо ли исправлять налоговую накладную, в которой ошибка допущена только в наименовании плательщика?

Ответ на этот вопрос приведен в официальном издании ГФС "Вісник".

Перечень обязательных реквизитов налоговой накладной определены п. 201.1 НКУ, согласно п.п. "в" которого ими являются полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, - продавца товаров/услуг. При этом указанный реквизит должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка товаров/услуг.

То есть реквизит "повна або скорочена назва, зазначена у статутних документах юридичної особи", являющийся обязательным, должен соответствовать формулировке в уставных документах и ​​не должен содержать других данных.

Пунктом 201.10 НКУ установлено, что налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для их покупателя основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту, а ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 этой статьи (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар / услугу, входящими в комплект), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной неприятия налоговых накладных в электронном виде виде.

Таким образом, в случае обнаружения ошибки в наименовании плательщика налога прежде всего следует определить, насколько критической является такая ошибка, и не приведет ли она к возникновению вопросов при идентификации участников операции. Ведь несмотря на то что основным идентификационным параметром налогоплательщика является его индивидуальный налоговый номер, грубые ошибки в написании наименования плательщика могут вызвать сомнения относительно того, правильный ли ИНН указан в налоговой накладной.

То есть если индивидуальный налоговый номер плательщика указано правильно, а в наименовании плательщика допущена незначительная ошибка, ее можно не исправлять.

В то же время если в наименовании плательщика допущено значительные ошибки или вообще указано другое название или форма собственности, такую ​​ошибку целесообразно исправить путем составления и регистрации расчета корректировки. В таком расчете корректировки заполняется только заглавная часть (указывается правильная информация), а табличная часть (разделы А и Б) не заполняется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter