АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок осуществления работодателем годового перерасчета по налогу на доходы физических лиц

Работодатель налогоплательщика, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, согласно п.п. 169.4.2 п. 169.4 ст. 169 НКУ должен осуществить перерасчет сумм доходов, начисленных такому налогоплательщику в виде заработной платы, а также сумм предоставленных льгот в следующих случаях:

  • по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц такого года;
  • при осуществлении расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы при изменении места ее применения по самостоятельному решению налогоплательщика или при утрате на нее права в случаях, предусмотренных п.п. 169.2.3 п. 169.2 ст. 169 НКУ (например, при поступлении в вуз и получении бюджетной стипендии);
  • при проведении окончательного расчета с налогоплательщиком, прекращающим трудовые отношения с таким работодателем.

Для определения правильности налогообложения работодатель также имеет право осуществить перерасчет сумм налога за любой период и в любых случаях независимо от того, пользовался ли налогоплательщик налоговой льготой (п.п. 169.4.3 п. 169.4 ст. 169 НКУ).

Относительно порядка перерасчета ГНАУ в письме от 12.01.2011 г. № 364/6/17-0716 разъяснила, что его проведение заключается в уточнении (перепроверке) сумм доходов, начисленных налогоплательщику в течение определенного календарного периода отдельно за каждый месяц этого периода, для определения правильности налогообложения и применения налоговой социальной льготы.

Налоговый агент в случае доначисления любых доходов за период до 2016 года с целью правильности применения ставки налога (15 или 20 %), при определении сумм дохода должен относить такие доначисления к соответствующему периоду (месяцу), за который они доначисляются (см. письмо ГНАУ от 19.02.2013 г. № 2972/0/51-12/17-1115).

При перерасчете налога, удержанного с заработной платы работника, необходимо:

  • в целях определения размера предельной суммы заработной платы, дающей право на применение налоговой льготы, проверить правильность начисления в течение отчетного года доходов в виде отпускных и больничных и распределения их в соответствии с месяцем, за который указанные доходы начисляются;
  • проверить наличие оснований для применения льготы - заявления работника и документов, подтверждающих право на льготу;
  • проверить в каждом месяце объект обложения налогом на доходы путем уменьшения начисленной заработной платы на суммы единого социального взноса и налоговой льготы (при ее наличии);
  • просуммировать величины налога, определенные по результатам перерасчета каждого месячного налогооблагаемого дохода, и полученную сумму сравнить с суммой налога, фактически удержанного за год.

В случае если в результате осуществленного перерасчета выявлена недоплата налога, такая сумма согласно п.п. 169.4.4 п. 169.4 ст. 169 НКУ взимается работодателем c суммы какого-либо налогооблагаемого дохода налогоплательщика (после его налогообложения) за последующий месяц, а при недостаточности суммы такого дохода - за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев до полного погашения суммы недоплаты (см. также письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 22.02.2016 г. № 3860/10/26-15-12-04-12).

Если в результате проведения окончательного расчета с налогоплательщиком, прекращающим трудовые отношения с работодателем, возникает сумма недоплаты, превышающая сумму налогооблагаемого дохода такого налогоплательщика за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается в состав его налогового обязательства по результатам отчетного налогового года и уплачивается самим гражданином. Для уплаты такого налога плательщику - физическому лицу до 1 мая года, следующего за отчетным, следует подать налоговую декларацию (п.п. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НКУ).

Если же увольняющимся работником возвращается сумма излишне выплаченного налогооблагаемого дохода, которая была отражена налоговым агентом в расчете по форме № 1ДФ за предыдущие отчетные периоды, то такой налоговый агент указывает сумму возврата с отрицательным значением в составе налогового расчета, представляемого за период, в течение которого состоялся такой возврат (см. также разъяснение ГНИ Голосеевского района в г. Киеве от 02.12.2014 г.).

Действия работодателя в случае обнаружения переплаты налога на доходы по результатам перерасчета НКУ не регламентирует.

По нашему мнению, если в результате осуществленного перерасчета возникает переплата налога, то на ее сумму необходимо уменьшить налоговые обязательства налогоплательщика, начисленные за соответствующий месяц, а при недостаточности такой суммы уменьшается сумма налоговых обязательств следующих налоговых периодов до полного возврата суммы такой переплаты.

Результаты годового перерасчета сумм доходов, начисленных налогоплательщику в виде заработной платы, а также сумм предоставленных налоговых социальных льгот отражаются работодателем в налоговом расчете по форме № 1ДФ за IV квартал отчетного года (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 22.02.2016 г. № 3860/10/26-15-12-04-12):

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация