X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Уплата экологического налога, взимаемого за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты

ГУ ГФС в Днепропетровской области разъясняет, что плательщиками экологического налога согласно п.п. 240.1.2 НКУ являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты.

Согласно ч. 2 - 5 ст. 42 Водного кодекса Украины водопользователи могут быть первичными и вторичными.

Первичные водопользователи - это те, которые имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды.

Вторичные водопользователи (абоненты) - это те, которые не имеют собственных водозаборных сооружений и получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают сточные воды в их системы на основании договора о водоснабжении (поставку воды) и/или о водоотведении без получения разрешения на специальное водопользование.

Вторичные водопользователи могут осуществлять сброс сточных вод в водные объекты лишь на основании разрешений на специальное водопользование.

Объектом и базой налогообложения экологическим налогом, в частности являются объемы и виды загрязняющих веществ, сбрасываемых непосредственно в водные объекты (п.п. 242.1.2 НКУ).

Таким образом, экологический налог за осуществление сбросов загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты уплачивается в бюджет первичными водопользователями, поскольку ими, на основании разрешений на специальное водопользование осуществляется сбросы в водные объекты сточных вод с содержанием загрязняющих веществ.

При этом, вторичный водопользователь является плательщиком экологического налога в случае если им получено разрешение на специальное водопользование, на основании которого осуществляется сброс сточных вод в водные объекты.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter