X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Отражает ли юридическое лицо в налоговом расчете по ф. № 1ДФ сумму списанной в пользу физического лица задолженности, по которой истек срок исковой давности и размер которой не превышает сумму, составляющую 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года?

Согласно п.п. 164.2.7 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика  включается сумма задолженности налогоплательщика по заключенному им гражданско-правовому договору, по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, кроме сумм налоговой задолженности, по которым истек срок исковой давности согласно разд. II НКУ, который устанавливает порядок взыскания задолженности по налогам, сборам и погашения налогового долга.

В соответствии с п.п. 165.1.49 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности, прочие доходы.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенных в приложении к Порядку заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, прочие доходы, которые согласно НКУ не включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода отражаются в налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода "194".

Учитывая изложенное, юридическое лицо в налоговом расчете по ф. № 1ДФ отражает сумму списанной в пользу физического лица задолженности, по которой истек срок исковой давности и размер которой не превышает сумму, составляющую 50% месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, с признаком дохода "194", как выплата прочих доходов. Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 103.25.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter