X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Уплата доначисленного по уточняющим расчетам НДС в системе электронного администрирования

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что в случае несоответствия между соответствующими показателями налоговой отчетности по НДС и данными ЕРНН (в частности, показатель Σперевищ), налогоплательщику необходимо исправить такое несоответствие путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды и/или зарегистрировать в ЕРНН соответствующие налоговые накладные / расчеты корректировки в зависимости от вида допущенной ошибки.

Расчеты с бюджетом в  осуществляются со счетов, открытых в СЕА НДС, кроме случая, предусмотренного абз. 2 п. 87.1 НКУ.

В случае представления уточняющих расчетов к налоговым декларациям по НДС за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, которые предусматривают увеличение налоговых обязательств по НДС, подлежащих перечислению в бюджет, для перечисления таких обязательств в бюджет ГФС не позднее следующего рабочего дня представление таких уточняющих расчетов направляет Казначейству реестр плательщиков НДС, в котором указываются, в частности суммы НДС, подлежащие перечислению в бюджет (п. 20 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569). Казначейство перечисляет суммы НДС в бюджет на основании такого реестра.

В случае представления уточняющих расчетов в налоговую отчетность по НДС, предусматривающих увеличение налоговых обязательств по НДС, уплата необходимой суммы подлежит перечислению на электронный счет.

При этом, согласно п. 25 порядка № 569 сумма штрафных санкций и пени в случае представления уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС, налоговые обязательства, определенные контролирующим органом в соответствии с подпунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.5, 54.3.6 НКУ, а также начисленная контролирующим органом штрафная санкция и пеня уплачиваются в бюджет с текущего счета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter