X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как в Отчете о суммах налоговых льгот указывается срок пользования льготой по налогу на прибыль (в т.ч. при применении норм международного договора об избежании двойного налогообложения), и какая ответственность применяется при его неправильном заполнении?

Учитывая, что расчет льготы по налогу на прибыль (в т.ч. при применении норм международного договора об избежании двойного налогообложения) осуществляется на основании показателей налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, которая заполняется нарастающим итогом с начала года, то в подграфах "дата початку" и "дата закінчення" графы "Строк користування податковими пільгами у звітному періоді" Отчета о суммах налоговых льгот отмечается период с первого по последний календарный день квартала (полугодия, трех кварталов, года), в котором плательщик пользовался данной льготой.

В случае применения льготы в нескольких кварталах текущего года отмечается период с первого календарного дня квартала (полугодия, трех кварталов, года), в котором плательщик начал пользоваться льготой, по последний календарный день квартала (полугодия, трех кварталов, года), в котором плательщик закончил пользоваться льготой.

Если согласно справочнику налоговых льгот, начало/конец действия льготы не приходится на первый/последний календарный день отчетного квартала (полугодия, трех кварталов, года), то при определении срока пользования данной льготой отмечается соответствующий календарный день (календарные дни) начала/конца действия такой льготы.

НКУ не предусмотрена ответственность за неправильное заполнение Отчета о суммах налоговых льгот.

Вместе с тем, ст. 1631 КУоАП предусмотрено, что отсутствие налогового учета, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета, в том числе, неподача или несвоевременная подача аудиторских заключений, подача которых предусмотрена законами Украины - влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Эти же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - влекут за собой наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.22.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter