X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Указывать ли новосозданному предпринимателю в квартальной декларации доходы, полученные им как физическим лицом, а также сведения о движимом и недвижимом имуществе?

Ответ на этот вопрос приведен на страницах сайта ГФС и сайта официального издания ГФС "Вісник".

Если предприниматель зарегистрировался в течение года в установленном законом порядке или перешел с упрощенной системы налогообложения на общую, то он должен подать декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения.

Впервые зарегистрированные предприниматели в декларации также должны указать информацию об имущественном состоянии и доходах на дату государственной регистрации предпринимателем (п.п. 177.5.2 НКУ).

То есть новообразованный предприниматель в квартальной налоговой декларации, которая подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, наряду с доходами от предпринимательской деятельности должен указать другие доходы (заработную плату и т.д.), полученные им как физическим лицом - гражданином, и сведения о движимом и недвижимом имуществе. Такие доходы нужно указывать за период с начала отчетного налогового года до даты государственной регистрации предпринимательской деятельности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter