X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеют ли право контролирующие органы требовать обязательное начисление минимальной заработной платы и удержания из ее размера НДФЛ?

Отвечая на это вопрос специалисты ГУ ГФС в Черновицкой области разъясняют, что в соответствии со ст. 1 Закона об оплате труда заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Согласно ст. 3 Закона об оплате труда минимальная заработная плата - это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда.

Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников, за любой системой оплаты труда. Гарантии обеспечения минимальной заработной платы определен ст. 31 Закона об оплате труда.

Источником средств на оплату труда работников хозрасчетных предприятий является часть дохода и другие средства, полученные в результате их хозяйственной деятельности (ст. 4 Закона об оплате труда).

Оплата труда работников предприятия осуществляется в первоочередном порядке. Все остальные платежи осуществляются предприятием после выполнения обязательств по оплате труда (ст. 15 Закона об оплате труда).

Статьей 35 Закона об оплате труда предусмотрено, что контроль за соблюдением законодательства об оплате труда осуществляют:

  • центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде;
  • органы доходов и сборов.

Согласно п. 75.1 НКУ контролирующие органы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Согласно п. 80.1 и п.п. 80.2.7 НКУ в случае наличия и/или получения в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет контролирующие органы осуществляют фактическую проверку без предупреждения налогоплательщика (лица).

Учитывая, что минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования, то контролирующие органы имеют право осуществлять контроль за ее начислением, удержанием из ее размера налога на доходы физических лиц.

Отметим, что сведения о "недоплате" заработной платы до минимальной не могут являться основанием для внеплановой проверки.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter