X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какими документами могут быть подтверждены расходы граждан, в том числе нерезидентов, на приобретение ценных бумаг при расчете инвестиционной прибыли?

Отвечая на этот вопрос ГУ ГФС в Волынской области, со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 103.10 разъясняет, что документами, подтверждающими фактически понесенные расходы на предварительное приобретение ценных бумаг физическим лицом - налогоплательщиком, в том числе нерезидентом, являются договоры купли-продажи ценных бумаг, выписки хранителей под каждый заказ, заверенные печатями хранителей, акты приема-передачи ценных бумаг, кассовые документы при наличных расчетах через кассу или расчетные документы при безналичных расчетах.

Согласно части первой ст. 1087 Гражданского кодекса Украины расчеты с участием физических лиц, в том числе нерезидентов, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться в наличной или в безналичной форме с помощью расчетных документов в электронном или бумажном виде.

Пунктом 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, определено, что наличные расчеты - это платежи наличными субъектов хозяйствования и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, оказанные услуги), а также по операциям, непосредственно не связанным с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества.

При этом необходимо учитывать, что к кассовым документам, с помощью которых в соответствии с законодательством Украины оформляются кассовые операции, отчеты об использовании средств, а также соответствующие журналы установленной формы для регистрации этих документов и книги учета, относятся, в частности кассовые ордера и ведомости на выплату наличных , расчетные документы, другие приходные и расходные кассовые документы.

Согласно п. 1.4 главы I Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22, безналичные расчеты - это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

При этом согласно п. 1.35 ст. 1 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III "О платежных системах и переводе средств в Украине" расчетный документ - это документ на перевод средств, который используется для инициирования перевода со счета плательщика на счет получателя (платежное поручение, расчетный чек и т.п.).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter