X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогоплательщик может включить в налоговую скидку фактически осуществленные им в течение отчетного (налогового) года расходы на уплату страховых платежей

ГУ ДФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 103.06.09 дает следующее разъяснение.

Налогоплательщик может включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного (налогового) 2018 года, определенного с учетом положений п. 164.6 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчетного (налогового) года расходы на уплату страховых платежей по договорам долгосрочного страхования как такого налогоплательщика, так и членов его семьи первой степени родства, не превышающие (в расчете за каждый из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования):

а) при страховании налогоплательщика в 2018 году - 2470 грн. (из расчета на месяц);

б) при страховании члена семьи налогоплательщика первой степени родства в пользу такого члена семьи или по их совокупности, в расчете на каждого застрахованного члена семьи в 2018 году - 2470 грн. × 50 % = 1235 грн. (из расчета в месяц).

Поскольку в налоговую скидку за отчетный календарный год разрешено включать суммы расходов, понесенных налогоплательщиком по договорам досрочного страхования в течение отчетного налогового года, то при включении в налоговую скидку за отчетный год следует учитывать сумму расходов (часть) в расчете за каждый полный или неполный месяц страхования в течение которого действовал договор страхования с учетом установленных ограничений.

Подпунктом 14.1.170 НКУ определено, что налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ.

В соответствии с п.п. 166.3.5 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы, в частности, сумму расходов налогоплательщика на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком страховщику - резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады и счета участников фондов банковского управления как такого налогоплательщика, так и членов его семьи первой степени родства, не превышающие (в расчете за каждый из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования):

а) при страховании налогоплательщика или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом налогоплательщика или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления или по их совокупности - сумму, определенную в абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ;

б) при страховании члена семьи налогоплательщика первой степени родства или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления в пользу такого члена семьи или по их совокупности - 50 % суммы, определенной в абз. 1 п.п. 169.4.1НКУ, в расчете на каждого застрахованного члена семьи.

Членами семьи физического лица первой степени родства для целей гл. IV НКУ считаются его родители, муж или жена, дети такого физического лица, в том числе усыновленные (п.п. 14.1.263 НКУ).

При этом, договор долгосрочного страхования жизни - договор страхования жизни сроком на пять и более лет, предусматривающий страховую выплату единовременно или в виде аннуитета, если застрахованное лицо дожило до окончания срока действия договора страхования или события, предусмотренного в договоре страхования, или достигло возраста, определенного договором (п.п. 14.1.52 НКУ).

Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, подаваемой по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года (п.п. 166.1.2 НКУ).

В то же время, если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится (п.п. 166.4.3 НКУ).

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя).

В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания) (п.п. 166.2.1 НКУ).

Оригиналы таких документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности, установленного НКУ (п.п. 166.2.2 НКУ).

Вместе с тем, п. 166.4 НКУ определено ограничение по применению налоговой скидки, в частности общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter