X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Выплата резидентам Республики Кипр доходов по корпоративным правам

Офис крупных налогоплательщиков ГФС сообщает, что Минфин письмом от 30.11.2018 № 11410-10-5/31366 в ответ на запрос Офиса, разъяснил порядок практического применения норм НКУ и международного законодательства по выплате в течение 2014 резидентом Украины в пользу нерезидентов, зарегистрированных в Республике Кипр, доходов за приобретенные корпоративные права украинской компании.

Вместе с порядком и особенностями налогообложения доходов нерезидентов определенных НКУ и в соответствии со ст. 3 НКУ, которой определено преимущество правил международного договора, Минфин в своем письме обращает внимание на Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного обложить и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы (далее - Конвенция) ратифицированной Верховной Радой Украины 04.07.2013 года (вступила в силу 07.08.2013 года). Согласно положениям статьи 26 Конвенции ее нормы применяются в украинском-кипрских налоговых отношениях с 01.01.2014 года.

Пунктом 2 статьи 13 Конвенции установлено, что доходы от отчуждения движимого имущества, составляющего часть имущества постоянного представительства, которое предприятие Договаривающегося Государства имеет в другом Государстве, включая такие доходы от отчуждения такого постоянного представительства (отдельно или в совокупности с целым предприятием), могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

В соответствии с пунктом 24 Комментариев к Модельной Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (далее - Комментарии ОЭСР), на основе которой подписана Конвенция между Украиной и Республикой Кипр, п. 2 ст. 13 Конвенции касается движимого имущества, являющегося частью коммерческой собственности постоянного представительства предприятия. Термин "движимое имущество" означает имущество, отличающееся  от недвижимого имущества, которое рассматривается в п. 1. К нему относится также собственность, выраженная в правах, так как гудвилл, лицензии, разрешения на выбросы и тому подобное. Доходы от отчуждения таких активов могут облагаться налогом в государстве, в котором расположено постоянное представительство, соответствует правилам для прибыли от предпринимательской деятельности (статья 7 Конвенции).

Согласно пункту 27.1 Комментариев ОЭСР имущество будет образовывать часть коммерческой собственности постоянного представительства, если "экономическая»: собственность на имущество выделяется таком постоянному представительству в соответствии с принципами, изложенными в Отчете ОЗСР об отнесении доходов к постоянным представительствам от 22.07.2010 года.

Следовательно, при наличии постоянного представительства в Украине доходы от отчуждения движимого имущества (в том числе корпоративных прав), составляющего часть имущества такого постоянного представительства, подлежат налогообложению в Украине.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter