X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О налогообложении подарочных сертификатов, выданных физическим лицам

ГУ ГФС в Сумской области разъясняет, что согласно п.п. 164.2.17 НКУ в состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога включается доход, полученный как дополнительное благо в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога.

Дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога.

Если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 НКУ (с применением "натурального" коэффициента).

Вместе с тем, не включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) - в части, не превышающей 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (п.п. 165.1.39 НКУ). В 2019 году эта сумма составляет 1043,25 грн. в месяц (4173 грн. × 25 %).

Учитывая изложенное, если юридическое лицо предоставляет подарочные сертификаты физическим лицам, то стоимость таких сертификатов включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога как дополнительное благо и облагается налогом по ставке 18 % у источника выплаты с учетом требований п.п. 165.1.39 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter