X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности регулирования труда работников на сезонных работах

ГУ Гоструда в Черновицкой области публикует разъяснения по этому вопросу.

Трудовые взаимоотношения между работодателем и работником, занятым на сезонных работах регламентирует ст. 7 КЗоТ, а также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.74 г. № 310-IX "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах" в части, не противоречащей Конституции Украины и законодательству Украины.

Согласно этому документу, сезонными считаются работы, которые вследствие природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного периода (сезона), но не более 6 месяцев.

Сезонный трудовой договор является разновидностью срочного трудового договора.

Сезонными считаются работы, которые, в частности, содержатся в Списке сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденном постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278, и их продолжительность не превышает шести месяцев.

Таким образом, при приеме на сезонные работы трудовой договор с работником можно заключить на срок, не превышающий продолжительности сезона, то есть 6 месяцев.

При заключении сезонного трудового договора работодатель обязан предупредить работника о сезонном характере работы, что отражается в приказе (распоряжении) о приеме на работу, в котором отмечается, что данный работник принимается именно на сезонную работу.

Работнику необходимо знать: при заключении сезонного договора не устанавливается испытательный срок.

Работники, занятые на сезонных работах, по окончании таких работ увольняются на основании, предусмотренном п. 2 ст. 36 КЗоТ "Основания прекращения трудового договора", - окончание срока. При этом днем увольнения будет считаться последний день сезонной работы.

Если же работник по окончании сезонной работы продолжает работать или продолжительность такой работы превысит шесть месяцев, трудовой договор с этим работником будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Важно знать: сезонные работники при наличии условий, определенных в ст. 39 КЗоТ "Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника" вправе досрочно по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор. При этом о своем увольнении сезонные работники предупреждают работодателя письменно за три дня.

Работодатель по собственной инициативе вправе уволить работника, занятого на сезонных работах, до окончания срока трудового договора в случае:

  • прекращения работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера или сокращения работ на этом предприятии;
  • из-за отсутствия работника на работе более одного месяца вследствие временной нетрудоспособности.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter