X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Благодаря поддержке Правительства молодой фермер до 35 лет может получить до 40 тысяч гривен

Как сообщается на Урядовом портале, государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли предусматривает специальную бюджетную дотацию для молодых фермеров. Так, председатель фермерского хозяйства до 35 лет 1 раз в год может получить бюджетную субсидию до 40 тыс. грн на развитие своего хозяйства.

Об этом заявил в интервью заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета и добавил, что подробно с программами поддержки АПК на 2019 можно ознакомиться на специальном сайте, посвященном исключительно дотациям - https://dotacii2019.minagro .gov.ua/ua.

"Важной целью для правительства и Минагрополитики является обеспечение постоянства государственной поддержки. Но, вместе с тем, мы реагируем на вызовы отрасли и дополняем программы новыми актуальными направлениями. В частности, речь идет о поддержке молодых фермеров, вновь фермерских хозяйств, отрасли пчеловодства, возмещения стоимости оборудования для шоковой заморозки ягод и прочее", - отметил Виктор Шеремета.

По словам заместителя Министра, Правительство предоставляет бюджетную субсидию вновь созданным фермерским хозяйствам в размере 3 тыс. грн на 1 гектар (до 60 тыс. грн) на одно фермерское хозяйство. Дотация предоставляется в первые три года после его создания для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Полученные средства хозяйство может потратить, например, на топливо для проведения комплекса весенне-полевых работ.

Также Виктор Шеремета отметил, что пчеловодство является очень перспективным направлением сельскохозяйственной отрасли, поэтому это направление было добавлено в программу удешевления кредитов для животноводов. Так, государство компенсирует проценты по банковским кредитам, привлеченным для расходов, связанных с осуществлением деятельности в области овцеводства, козоводства, пчеловодства, звероводства, кролиководства, шелководства и аквакультуры (рыбоводства) в размере 1,5 учетной ставки НБУ.

Кроме того, в Минагрополитики работают над дополнением программы по поддержке развития фермерских хозяйств и кооперативов. Планируется возмещать кооперативам часть стоимости оборудования иностранного производства для шоковой заморозки ягод и производства продукции пчеловодства.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter