X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Возможность выплаты алиментов из страховых средств, зачисленных на отдельный счет

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

Основанием для выплаты Фондом социального страхования Украины является представленный страхователем заявление-расчет, содержащий информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам. Страхователь-работодатель должен открыть отдельный текущий счет для зачисления таких страховых средств. Зачисление на этот счет средства могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскание на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом.

Следовательно, непосредственно с отдельного счета страхователя взыскание алиментов из сумм пособия по временной нетрудоспособности не предусмотрено действующим законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

В то же время согласно ст. 69 Закона Украины "Об исполнительном производстве" работодатели обязаны осуществлять отчисления из заработной платы должника и перечислять средств на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы. Кроме этого, предусмотрено, что на пособие по временной нетрудоспособности взыскание осуществляется исключительно по решениям о взыскании алиментов.

Таким образом, страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на выплату алиментов, при этом из суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплаченной должнику, взыскание алиментов должно осуществляться (письмо Фонда социального страхования Украины от 01.03.2019 г. № 522-11-1).

См. также:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter