X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Заполнение отчетности по экологическому налогу в 2019 году в части выбросов двуокиси углерода

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

В соответствии с п. 242.1 НКУ объектом и базой налогообложения экологическим налогом, в частности, являются объемы и виды загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферный воздух стационарными источниками.

Вместе с тем база налогообложения экологическим налогом за выбросы двуокиси углерода по результатам налогового (отчетного) года уменьшается на объем таких выбросов в размере 500 тонн за год (п. 242.4 НКУ).

Для определения этого превышения субъекту хозяйствования необходимо принять меры по выполнению инвентаризации объема таких выбросов в порядке, установленном законодательством.

Общие принципы инвентаризации урегулированы Инструкцией о содержании и порядке составления отчета проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии, утвержденной приказом Минприроды от 10.02.95 г. № 7. В частности, этой инструкцией установлено, что инвентаризация выбросов загрязняющих веществ, которые не определены по непосредственным инструментальным измерениям, например, двуокиси углерода, выполняется по материалам технологического регламента или расчетным методом.

В соответствии с Методикой расчетно оценено, что 500 тонн выбросов двуокиси углерода образуются от потребления (сжигания) энергетическими установками 260 тыс. куб. метров природного газа или 170 тонн дизельного горючего или 260 тонны угля.

Учитывая изложенное, если исчисленный плательщиком по расчетному методу ежегодный объем выбросов двуокиси углерода не будет превышать 500 тонн, то налоговые обязательства у него в данном случае не возникают.

При этом такому плательщику в соответствии с п. 250.9 НКУ рекомендуется уведомить соответствующий орган ГФС по месту расположения источников загрязнения об отсутствии у него в отчетном году объекта налогообложения экологическим налогом за выбросы двуокиси углерода и приложить заявление с добавлением расчета определения им годового объема выбросов двуокиси углерода по результатам потребления топлива его стационарными источниками загрязнения (База знаний "ЗІР", подкатегрия 120.05).

Субъект хозяйствования, имеющий несколько стационарных источников загрязнения в пределах одного и/или нескольких населенных пунктов или за их пределами (коды органа местного самоуправления по КОАТУУ разные/одинаковые) и осуществляющий выбросы загрязняющих веществ, в том числе и двуокиси углерода, после достижения всеми стационарными источниками загрязнения превышения в текущем году объема 500 тонн выбросов двуокиси углерода декларирует налоговые обязательства за объемы двуокиси углерода за отчетный налоговый период, в котором состоялось такое превышение.

В следующих отчетных (налоговых) периодах текущего года, следующих после превышения величины предельного объема выбросов двуокиси углерода, налоговые обязательства по экологическому налогу исчисляются за фактические объемы выбросов двуокиси углерода.

При этом, поскольку показатель предельного объема выбросов двуокиси углерода определяется по всем вместе стационарным источникам загрязнения, а суммы экологического налога за выбросы двуокиси углерода засчитываются в Государственный бюджет Украины, субъекту хозяйствования необходимо за отчетный период подать по основному месту налогового учета одну декларацию с отдельным приложением 1, которое включает информацию о выбросах двуокиси углерода всеми принадлежащими ему источниками загрязнения, на которых осуществляются выбросы двуокиси углерода, с указанием в поле 6 декларации "приложения к Налоговой декларации по произвольной форме" отдельными строками информации о фактических выбросах двуокиси углерода соответствующими источниками загрязнения (по каждому коду органа местного самоуправления по КОАТУУ) с начала года (в том числе за отчетный квартал) (База знаний "ЗІР", подкатегрия 120.05).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter