X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликованы модельный устав ООО и временный порядок присвоения адреса объектам строительства и недвижимости

Кабмин на своем сайте опубликовал постановление КМУ от 27.03.2019 г. № 367 "Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности" (см. На обсуждение предлагается новый модельный устав ООО), которым утверждены:

  • модельный устав общества с ограниченной ответственностью;
  • Временный порядок реализации экспериментального проекта по присвоению адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества.

Документом также установлено, что в случае представления для государственной регистрации создания ООО, действующего на основании модельного устава, или перехода ООО на деятельность на основании модельного устава документов в электронной форме редакция модельного устава, на основании которого действует ООО, определяется им (его учредителями) путем избрания вариантов "по умолчанию" или соответствующих положений модельного устава.

В случае представления документов в бумажной форме для государственной регистрации создания ООО, действующего на основании модельного устава, или перехода ООО на деятельность на основании модельного устава считается, что выбран варианты "по умолчанию".

Портал электронных сервисов должен обеспечивать формирование по единому алгоритму цифрового кода модельного устава, что позволяет идентифицировать автоматическими средствами редакцию модельного устава, на основании которого действует ООО.

Модельный устав, утвержденный постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1182 "Об утверждении модельного устава общества с ограниченной ответственностью", применяется исключительно в отношении ООО, действующих на его основании на момент вступления в силу настоящего постановления, до момента их перехода на деятельность на основании собственного устава или модельного устава, утвержденного этим постановлением (в тексте документа ошибочно указан год принятия этого постановления 2001 вместо 2011).

ООО, которые на момент вступления в силу настоящего постановления действовали на основании модельного устава, утвержденного постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1182 и до 18 июня 2019 года не перешли на деятельность на основании собственного устава или модельного устава, утвержденного этим постановлением, с 18 июня 2019 считаются перешедшими на деятельность на основании модельного устава, утвержденного этим постановлением, путем избрания вариантов "по умолчанию".

Что касается присвоения адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества, то с 1 июля 2019 года присвоение адресов осуществляется в соответствии с Временным порядком реализации экспериментального проекта по присвоению адресов объектам строительства и объектам недвижимости, утвержденным этим постановлением

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter