X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Начисляются ли налоговые обязательства по НДС при использовании безвозмездно полученных товаров не в хозяйственной деятельности?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что налоговые обязательства начисляются в случае, если у плательщика НДС были основания для формирования налогового кредита при приобретении товаров, услуг и исходя из суммы НДС, указанной в налоговой накладной.

Налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг.

Таким образом, при безвозмездном получении товарно-материальных ценностей у получателя налоговый кредит по НДС равен нулю.

При этом, налоговые обязательства по НДС при использовании не в хозяйственной деятельности или в необлагаемых операциях товаров, полученных по договорам, по которым их стоимость равна нулю, не начисляются.

Указанная норма предусмотрена п. 198.3, п. 198.5 НКУ, п. 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter