X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
03.05.2019

Суммы согласованных штрафных санкций, не уплаченных в установленный НКУ срок, является налоговым долгом

ГУ ГФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 134.01, разъясняет следующее.

Суммы согласованных штрафных санкций за нарушение порядка применения регистраторов расчетных операций, норм обращения наличности, начисленные контролирующим органом и не уплаченные плательщиком в установленный Налоговым кодексом Украины срок, является налоговым долгом.

Согласно п.п. 20.1.19 НКУ контролирующие органы имеют право применять к налогоплательщикам предусмотрены законом финансовые (штрафные) санкции (штрафы) за нарушение налогового или иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Контроль за соблюдением субъектами хозяйствования порядка проведения расчетов за товары (услуги), других требований Закона о РРО осуществляют органы доходов и сборов путем проведения фактических и документальных проверок в соответствии с НКУ.

Пунктом 111.2 НКУ установлено, что финансовая ответственность за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства устанавливается и применяется в соответствии с НКУ и другими законами в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени.

Налоговый долг - сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ (п.п. 14.1.175 НКУ).

Денежное обязательство налогоплательщика - сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности (п.п. 14.1.39 НКУ).

В соответствии с п.п. 54.3.3 НКУ контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, если по налоговым и другим законодательством лицом, ответственным за начисление сумм налоговых обязательств по отдельному налогу или сбору, применение штрафных (финансовых) санкций и пени, в том числе за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности, является контролирующий орган.

Пунктом 58.1 НКУ, в частности определено, что контролирующий орган направляет (вручает) налогоплательщику налоговое уведомление-решение, если сумма денежного обязательства налогоплательщика, предусмотренного налоговым или другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, рассчитывается контролирующим органом в соответствии со ст . 54 НКУ (кроме декларирования товаров, предусмотренного для граждан).

Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам утвержден приказом Минфина от 28.12.2015 № 1204.

Кроме того, предусмотрены соответствующими налоговыми уведомлениями-решениями суммы денежных обязательств и штрафных санкций за нарушение порядка применения регистраторов расчетных операций, норм обращения наличности, подлежат согласованию в порядке, установленном ст. 56 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter