X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право на льготу по уплате земельного налога физическое лицо, не оформившее в соответствии с законодательством право собственности на землю, однако получила это право в соответствии с решением органов исполнительной власти или органов местного самоуправления или в соответствии с гражданско-правовыми соглашениями?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Черновицкой области разъясняет, что согласно ст. 269 ​​НКУ плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи. Статьей 270 НКУ определено, что объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 НКУ). Для льгот по уплате земельного налога, то в соответствии с п. 281.1 НКУ от уплаты налога освобождаются следующие категории граждан: инвалиды первой и второй группы; физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры (по возрасту) ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины от 22 октября 1993 года № 3551-XII «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Пунктом 281.2 НКУ установлено, что освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц п. 281.1 НКУ, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах граничных норм, а именно: для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектара; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара; для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара; для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара; для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.

Учитывая указанное, физическому лицу, не оформившему в соответствии с законодательством право собственности или право пользования землей, однако получему это право в соответствии с решением органов исполнительной власти или органов местного самоуправления или в соответствии с гражданско-правовых сделок и относемуся к категории лиц, имеющих право на льготы по уплате земельного налога и использующему земельный участок по виду использования в пределах норм, указанных в ст. 281 НКУ, предоставлено право на освобождение от уплаты земельного налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter