X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какие документы должны находиться на месте осуществления торговой деятельности у физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения?

ГУ ГФС в Закарпатской области напоминает, что в соответствии с п. 177.10 НКУ физические лица - предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара.

При этом, физические лица - предприниматели применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с Законом Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

Статьей 7 Закона Украины от 02.03.2015 г. № 222-VIII "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" определены виды деятельности, подлежащих лицензированию.

Учитывая вышеизложенное, физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения при осуществлении торговой деятельности обязаны осуществлять расчетные операции исключительно с применением регистратора расчетных операций.

При этом, физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения должны обеспечить наличие на торговом месте следующих документов:

  • книги учета доходов и расходов;
  • книги учета расчетных операций;
  • выписки или извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований;
  • лицензии;
  • свидетельства плательщика НДС (в случае, если субъект хозяйствования зарегистрирован плательщиком НДС);
  • трудовых соглашений с наемными работниками (в случае использования наемного труда).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter