X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налог на прибыль: ускоренная амортизация основных средств без ошибок

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет следующее.

Минимально допустимые сроки амортизации основных средств (ОС) и других необоротных активов (НА) используются с учетом п.п. 138.3.3 НКУ.

В случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС в бухгалтерском учете:

  • меньше чем минимально допустимые сроки амортизации ОС и других НА, то для расчета амортизации используются сроки, установленные п.п. 138.3.3 НКУ;
  • равны или являются большими, чем установленные п.п. 138.3.3 НКУ, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС, установленные в бухгалтерском учете.

Согласно положениям НКУ налогоплательщикам предоставлено право применения минимально допустимого срока амортизации (два года) ОС 4 группы (машины и оборудование) с 01.01.2017 г.

Пунктом 43 подр. 4 разд. XX НКУ установлено, что плательщики налога на прибыль при расчете амортизации по прямолинейному методу для ОС 4 группы могут использовать начиная с 01.01.2017 г. Минимально допустимый срок амортизации, равный два года, если расходы на приобретение таких ОС понесенные (начисленные) налогоплательщиком после 01.01.2017 г. и в случае, если для таких ОС одновременно выполняются требования:

  • ОС не были введены в эксплуатацию и не использовались на территории Украины;
  • ОС введены в эксплуатацию в рамках одного из налоговых (отчетных) периодов с 01.01.2017 г. по 31.12.2019 г.;
  • ОС используются в собственной хозяйственной деятельности и не продаются или не предоставляются в аренду другим лицам (за исключением налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).

В случае несоблюдения указанных требований до окончания периода начисления амортизации с использованием минимально допустимого срока амортизации, определенной в п. 43 подр. 4 разд. XX НКУ, начиная с даты ввода их в эксплуатацию, налогоплательщик в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошел факт неиспользования ОС в собственной хозяйственной деятельности или их продажу, обязан:

  • увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации ОС в соответствии с настоящим пунктом в течение налоговых (отчетных) периодов, в которых осуществлялось начисление амортизации с применением минимально допустимых сроков амортизации ОС, определенных в настоящем пункте;
  • уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации таких ОС в соответствии с п. 138.3 НКУ за соответствующие налоговые (отчетные) периоды.

При применении положений п. 43 подр. 4 разд. XX НКУ нормы п. 138.3 НКУ не применяются в части начисления амортизации в соответствии с установленными минимально допустимых сроков амортизации ОС.

Таким образом, плательщик налога на прибыль имеет право применить в налоговом учете минимально допустимый срок амортизации (два года) для ОС 4 группы (машины и оборудование) независимо от срока полезного использования таких ОС в целях амортизации в бухгалтерском учете при условии, что выполняются требования, предусмотренные п. 43 подр. 4 разд. XX НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter