X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответы на актуальные вопросы землевладельцев и землепользователей

ГУ ГФС в Черкасской области, со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", в частности, категория 112, дает ответы на наиболее актуальные вопросы, касающиеся налогообложения земельных правоотношений.

Если право собственности на землю не оформлены, но есть соответствующее решение местной власти - есть ли льгота по земельному налогу?

Льготник, не оформивший в соответствии с законодательством право собственности или право пользования землей, однако получивший это право в соответствии с решением органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, или в соответствии с гражданско-правовыми сделками, использующий земельный участок по виду использования в пределах норм, имеет право на освобождение от уплаты земельного налога.

Земельный участок оформлен на малолетнего ребенка - есть ли налог?

Земельный налог за земельные участки, находящиеся в собственности малолетних и несовершеннолетних детей, начисляется на общих основаниях, и уплачивается родителями, опекунами или же малолетними и несовершеннолетними детьми с помощью родителей или опекунов.

Кто платит земельный налог за приватизированную землю - член садоводческого общества или само общество?

Если земельные участки приватизированы гражданами - членами садоводческого товарищества и каждый гражданин получил документ, удостоверяющий право на земельный участок, то такие граждане, кроме тех, кому предоставлены льготы по уплате земельного налога, являются плательщиками земельного налога. При этом, начисление физическим лицам сумм земельного налога производится контролирующими органами, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога.

Садоводческое общество является плательщиком земельного налога за земельные участки, включая земельные участки общего пользования, предоставленные такому обществу для ведения садоводства и по которым члены общества не оформили право на свой земельный участок.

Физическое лицо сдало в аренду свой пай другому физическому лицу - кто обязан платить налоги?

В связи с прошлогодними законодательными изменениями отличаются направления перечисления налогов. Если лицо сдавало в 2018 году в аренду земельный участок или долю или пай другому физическому лицу, налоги с арендной платы платит арендодатель.

По сроку 2 мая 2019 года арендодатель обязан подать в ГФС по своему налоговому адресу (прописка) декларацию о доходах и определить в декларации налоговые обязательства по НДФЛ и военному сбору.

По сроку 31 июля 2019 арендодатель обязан уплатить налог и сбор в бюджет по своему налоговому адресу (прописка). При оплате обязательств он обязательно отмечает коды:

11010500 - "податок на доходи фізичних осіб, що сплачується фізичними особами за результатами річного декларування";

11011001 - "військовий збір, що сплачується за результатами декларування".

Арендодатель, сдающий в 2019 году в аренду земельный участок или долю или пай другому физическому лицу платит с арендной платы налоги ежеквартально в бюджет по местонахождению земельного участка (доли, пая). В следующем году ему следует подать декларацию в ГФС по месту прописки и уплатить определенные в декларации обязательства по местонахождению земельного участка.

Пример: лицо, проживающее в Черкассах сдает в аренду физическому лицу пай в Черниговской области. Декларацию о доходах от аренды за 2018 житель Черкасс подает в ГФС в Черкассах и налоги платит на счета, открытые в Черкассах. Налоги с доходов от аренды, полученные в 2019 году он будет платить в Черниговскую область, где расположен земельный участок, а декларировать доходы по месту прописки - в ГФС в Черкассах.

Как определяется объект налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, доли или пая?

Такой объект определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее 3% определенной согласно законодательству стоимости земельного участка, земельной доли или пая. Напомним, что с арендной платы удерживается НДФЛ по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter