X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответы на 5 вопросов об электронных ключах

ГУ ГФС в Черкасской области, со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", категория 401 приводит актуальные вопросы - ответы о применении ключей квалифицированной электронной подписи.

Во время считывания секретного ключа, полученного в аккредитованном центре ГФС возникает ошибка "Невірний пароль або ключ пошкоджено" - что делать?

Для устранения ошибки необходимо проверить:

  • какой ключ квалифицированного электронной подписи используется первым (правильная последовательность подписей для налоговой отчетности: бухгалтер-директор-электронная печать);
  • правильно ли был введен пароль: регистр ввода пароля, язык клавиатуры и тому подобное;
  • соответствует ли набранный пароль ключу, которой используется (например, пароль к ключу бухгалтера используется только с ключом бухгалтера);
  • менялось ли имя файла личного ключа? Личный ключ квалифицированного электронной подписи или печати имеет жестко определенное название - "Key-6.dat", которое не подлежит изменению. Изменение названия личного ключа приведет к невозможности его дальнейшего использования, поэтому плательщику необходимо повторно обратиться с заявлением на изменение статуса квалифицированного сертификата и предоставить новый комплект регистрационных документов).

В случае, если ни одна из рекомендаций не помогла решить проблему необходимо обратиться в представительство АЦСК, в котором были получены квалифицированные сертификаты, подать заявление на отмену квалифицированного сертификата, сгенерировать новый личный ключ и получить соответствующие ему квалифицированные сертификаты.

Куда обратиться для получения электронных доверительных услуг?

Налогоплательщик может обратиться в любой обособленный пункт регистрации пользователей аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента ГФС для получения электронных доверительных услуг. Услугу по формированию квалифицированного сертификата открытого ключа предоставляют исключительно заявителю при условии его личного присутствия.

Действуют ли ключи, полученные до вступления в силу Закона "Об электронных доверительных услугах", то есть полученные до 7 ноября 2018 года?

Электронная цифровая подпись и усиленный сертификат открытого ключа, который подтверждает, выданные до 7 ноября 2018 года, используются до окончания срока действия усиленного сертификата открытого ключа, но не позднее двух лет со дня вступления в силу Закона "Об электронных доверительных услугах", то есть не позднее 6 ноября 2020 года.

Что делать в случае утери ключа или пароля к нему?

Пароль к квалифицированному электронной подписи восстановлению не подлежит, поскольку он известен только пользователю. В случае потери, повреждения личного ключа или потери пароля к нему необходимо обратиться в представительство аккредитованного центра, в котором вы получали ключ и подать заявление на смену отмены старого сертификата и новый комплект регистрационных документов - для получения новых квалифицированных сертификатов открытого ключа.

В какой срок необходимо получить новые ключи при смене руководства предприятия?

Если у налогоплательщика меняются данные о должностных лицах (меняется директор, главный бухгалтер или лицо, уполномоченное на ведение бухгалтерского учета), такому плательщику необходимо безотлагательно обратиться за отменой квалифицированного сертификата и получением нового ключа.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter