X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Нужно ли отражать в графе "Працювало за цивільно-правовими договорами" налогового расчета по ф. 1ДФ количество физических лиц, получавших доходы по договорам аренды недвижимого (движимого) имущества?

Налоговики разъясняют, что в соответствии со ст. 762 гл. 58 ГКУ за пользование имуществом с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма.

Наличие именно гражданско-правового договора является необходимым условием для того, чтобы соответствующая операция считалась арендной операцию.

В то же время, предметом договора о предоставлении услуг и договора найма являются различные объекты гражданских прав. Так, предметом договора найма согласно ст. 760 ГКУ является непотребляемые вещь, а предметом договора о предоставлении услуг в соответствии с нормами ст. 901 ГКУ является услуга, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Таким образом, договоры аренды недвижимого (движимого) имущества относятся к договорам гражданско-правового характера. В то же время договор найма (аренды) не может быть отнесен к договору о предоставлении услуг.

Согласно со Справочником признаков доходов, приведенных в приложении к Порядку № 4 отражается арендная плата по договору аренды:
  • недвижимого имущества - с под признаком дохода 106;
  • движимого имущества - с под признаком дохода 127 (как прочие доходы).

Учитывая изложенное, в графе "Працювало за цивільно-правовими договорами" налогового расчета по ф. 1ДФ не проставляется количество физлиц, получавших доходы по договорам аренды недвижимого (движимого) имущества.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 103.25.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter