X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Национальный банк сохранил прогноз инфляции на 2019-2021 годы

По информации, опубликованной на сайте Нацбанка, в 2019 году потребительская инфляция продолжит замедляться и составит 6,3%. В начале следующего года инфляция войдет в целевой диапазон (5% +/- 1 п.п.) и достигнет целевого уровня в 5% в конце 2020 года.

Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете за апрель 2019 года. Определяющими факторами дальнейшего замедления темпов роста цен будут жесткие монетарные условия и сдержанная фискальная политика правительства.

Инфляция будет снижаться также из-за замедления роста заработных плат. В последние годы разница в уровнях зарплат в Украине и соседних странах уменьшилось. Это будет предопределять менее интенсивную трудовую миграцию за границу и соответственно создавать меньшее давление на внутренний рынок труда.

Кроме этого, темпы роста цен замедлятся благодаря удешевлению газа на мировых рынках и увеличению предложения продовольственных товаров как отечественного, так и иностранного происхождения.

Еще одним фактором является укрепление гривны в первом квартале этого года и в начале второго. Это будет способствовать дальнейшему сокращению темпов роста цен на непродовольственные товары.

Зато приведения отдельных тарифов к рыночным уровням и повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию будут тормозить замедление инфляции.

Неизменным остается и прогноз роста экономики. Как и ранее, Национальный банк ожидает сокращения темпов роста ВВП до 2,5% в 2019 году под влиянием соответствующих тенденций в мировой экономике, сдержанной фискальной политики и достаточно жестких монетарных условий, необходимых для замедления инфляции до целевого уровня.

В 2020-2021 годах после снижения политической неопределенности и благодаря смягчению монетарной политики рост экономики ускорится до 2,9% и 3,7% соответственно.

В 2019 году дефицит текущего счета сохранится на уровне предыдущего года, а в последующие годы несущественно расширится в результате прежде всего из-за сокращения объемов транзита газа и ускорения внутреннего инвестиционного спроса. Однако это будет компенсироваться поступлениями по финансовому счету.

Получение финансирования от МВФ и других официальных кредиторов будет способствовать лучшим условиям доступа к международным рынкам капитала и поддерживать интерес нерезидентов к гривневым ОВГЗ. Также сохранение высоких реальных процентных ставок обеспечит приток иностранного капитала в Украину. Это позволит профинансировать значительные выплаты по внешнему государственному долгу в 2019 - 2021 годах. В результате объемы международных резервов в ближайшие годы будут колебаться на уровне около 21-22 млрд долл. США.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter