X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Разъяснение Государственной регуляторной службы Украины по отдельным вопросам, связанным с лицензированием хозяйственной деятельности

Государственная регуляторная служба Украины в разъяснении, опубликованном на сайте ГРС информирует, что ч. 9 ст. 13 Закона Украины от 02.03.2015 г. № 222-VIII "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" установлено, что получение соискателем лицензии права на осуществление вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, происходит с момента внесения решения органа лицензирования о выдаче лицензии в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

При этом нормами ст. 14 Закона о лицензировании установлено, в частности, что плата за выдачу лицензии вносится лицензиатом в срок не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования на портале электронных сервисов решения о выдаче лицензии.

До 1 января 2019 года получение права на осуществление лицензируемой деятельности происходило с момента обнародования принятого органом лицензирования решения о выдаче лицензий на их официальных сайтах.

Однако, на сегодня портал электронных сервисов по обнародованию решений органов лицензирования о выдаче лицензий не функционирует.

Таким образом, на сегодняшний день получение соискателем лицензии права на осуществление вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, по-прежнему происходит с момента обнародования принятого органом лицензирования решения о выдаче лицензий на их официальных сайтах.

При этом считаем, что после принятия органом лицензирования решения о выдаче лицензии у субъекта хозяйственной деятельности возникает обязательство уплатить за лицензию.

Вместе с тем, органу лицензирования запрещается требовать от субъектов хозяйствования внесения платы за выдачу лицензии до принятия решения о ее выдаче.

В то же время, п. 10 ч. 2 ст. 16 Закона о лицензировании предусмотрено, что неуплата за выдачу лицензии в соответствии с ч. 2 ст. 14 настоящего Закона является одним из оснований для принятия решения об аннулировании лицензии.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter